domingo, 20 de marzo de 2022

Semillas saborizadas para la picadita

 Si sos de comprar semillas saborizadas para picotear (como snacks o para la picadita), esta receta es para vos.

Esta cuarentena me ayudó muchísimo para leer e investigar. Desde hace un tiempo trato de no consumir alimentos procesados. Los evito siempre que puedo. Fui leyendo, asimilando, comparando, sacando conclusiones y descubrí muchas cosas.

Ahora, hago mis propios snacks, jabones para lavarropas y para las manos y desodorantes de ambiente. Y estoy practicando con mis colonias y perfumes.

Contenido nutricional: potasio, calcio, magnesio y vitamina A.

#snacks #sanoyrico #semillas #semillassaborizadas

Ingredientes

  1. Semillas de anquito (o zapallo)
  2. Sal
  3. Ají molido
  4. Tomillo
  5. Orégano
  6. Ajo en polvo
  7. Pueden usar los condimentos que a ustedes les gusten

Pasos

  1. Sacar con cuidado el corazón del anquito. Poner los trozos en un bowl con agua y con paciencia, ir desprendiendo las semillas y poniéndolas en otro recipiente, también con agua.

    Foto del paso 1 de la receta Semillas saborizadas para la picaditaFoto del paso 1 de la receta Semillas saborizadas para la picaditaFoto del paso 1 de la receta Semillas saborizadas para la picadita

  2. Para terminar de quitar la pulpa, ponerlas en un colador debajo del chorro de la canilla y moverlas suavemente hasta que queden bien limpias.

  3. Dejar las semillas en remojo entre 4 y 8 horas. El objetivo es que se activen y se deshagan de los antinutrientes.

    Foto del paso 3 de la receta Semillas saborizadas para la picadita

  4. Escurrir las semillas sobre un repasador y dejar que drenen toda el agua. En invierno, ayuda ponerlas sobre una bandeja debajo del calefactor. En verano, ponerlas dentro de una bolsa de tela (para que no entren bichos) y dejarlas secar a la sombra.

    Foto del paso 4 de la receta Semillas saborizadas para la picadita

  5. Una vez secas, se pueden guardar en un frasco bien cerrado o usarlas para hacer estas semillas tostadas picantes para la picada o para tener a mano y consumir como snack.

  6. Poner las semillas secas en un bowl, rociarlas con aceite (uso el aceite en aerosol), no pongan demasiado, es sólo para que se les pegue el condimento y se tuesten. Agregarles el condimento elegido.

  7. Poner papel manteca en una fuente para horno.

  8. Desparramar las semillas sobre el papel y llevar a horno precalentado (horno bajo, 180° C). No las apilen, tienen que quedar separadas. Hagan dos tandas si tienen muchas.

    Foto del paso 8 de la receta Semillas saborizadas para la picadita

  9. A los 10 \ 15 minutos aproximadamente van a escuchar que las semillas empiezan a explotar, un ruidito suave. Hora de revolverlas un poco con cuchara de madera y hornear unos 5 minutos más.

  10. Cuando están cocidas, quedan crujientes, crocantes, con un leve color dorado.

  11. Dejar enfriar. Consumir o guardar (entre 7 - 10 días porque toman sabor rancio) en frasco hermético.

  12. TIP: pueden saborizarlas con azúcar y canela para una versión dulce 😋


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