domingo, 20 de marzo de 2022

Guiso de lentejas y choclos

 


Se vino el frío y con él, las ganas de comer algo calentito y nutritivo. Este guiso siempre viene bien porque nunca faltan los ingredientes. Fácil de hacer, rápido, nutritivo. Qué más le podemos pedir?
INGREDIENTES
(2 raciones)
1 taza lentejas secas
1/2 lata choclos
1 trozo chico de carne (lo que tengan, bife, costeleta, aguja)
Salsa de tomate (ya preparada)

PASOS
Ponemos la taza de lentejas secas en remojo por 24 horas. Las legumbres contienen antinutrientes (me estoy enterando) y el remojo ayuda a que se pierda gran cantidad de estos.
Calentamos la salsa (en casa hacemos salsa casera cuando encontramos tomates lindos y baratos y la congelamos en porciones). Si no tienen salsa ya preparada, usen la salsa en botella bien condimentada (sal, orégano, ajo y un poquito de pimienta).
Colamos las lentejas, las enjuagamos y las agregamos a la salsa. Bajamos a fuego corona (mientras mantenga el hervor, no tiene sentido gastar gas).
Cortamos el trozo de carne en cuadritos y lo agregamos a la cocción. Usé un bife de nalga (siempre tenemos congelados porque nos sacan de apuro con las salsas).
Abrimos la lata de choclos, colamos la mitad y la agregamos a la cocción (reserven la otra mitad en una táper con el líquido, para usar en unas empanadas, tarta, torreja, tortilla o pizza; se juntan los "trapos viejos" como decía una tía, y sale una comida).
Dejamos cocinar por 1 hora, siempre a fuego corona, con la olla tapada.
TIP 1: Si la salsa es muy espesa, agregarle agua ya que las lentejas "chupan" bastante líquido. También lo pueden ir agregando a medida que haga falta.
TIP 2: Si les gustan las papas o son muchos, agreguen unas papas cortadas en cubos grandes. Va a llevar más líquido, eso sí. Agréguenlas después de media hora para que no se pasen. Si agregan las papas, ¡no revuelvan con cuchara porque se rompen! Así nos decía la tía Rosa 🤣 Muevan la olla, pero no revuelvan.
TIP 3: Si tienen zanahorias (las rallan), un resto de brócoli, no se me ocurre otra cosa, pero generalmente, este guiso acepta cualquier agregado que le hagan.

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