domingo, 20 de marzo de 2022

🍎Mermelada de manzana 🍏

 


El sabor de esta mermelada es inigualable. El haber estado sumergidas las manzanas por tantos días en ese líquido que empieza a hacerse vinagre le da un toque distinto a cualquier otra.

En principio, es una receta para quienes hacen su propio vinagre de manzana y les da pena tirar los restos de fruta. En realidad, esta especie de jalea surgió cuando hice la segunda filtrada porque me habían quedado restos de pulpa y seguían en actividad (se había hecho una espuma arriba, que NO era hongo).
Si quieren aprovechar toda la fruta (a mí no se me ocurrió esto y la tiré al compost), creo que procesando los restos de pulpa y piel, funcionará igual. Si no se animan, filtren con un colador o colapastas el grueso de los restos y usen un colador más fino con una gasa o tela encima para volver a colar el vinagre y usen ese sedimento.
Si no fermentan, igual pueden hacerla licuando o procesando la pulpa de las frutas.

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Ingredientes

  1. El sedimento de manzana / los restos procesados
  2. O, en su defecto, manzanas cortadas bien chiquitas, sin la piel
  3. Azúcar, 1/3 del peso de la fruta
  4. 1 chaucha de vainilla
  5. 1-2 clavos de olor (opcional)

Pasos

  1. Poner las manzanas (o el sedimento, puré, o trozos) en una olla gruesa, tipo Essen.

  2. Agregar 1/3 del peso de las manzanas de azúcar.

  3. Agregar 1 chaucha de vainilla y, si se animan, 1 o 2 clavos de olor.

  4. Una vez que levante hervor, bajar a fuego corona (les dejo captura para quienes no saben cómo encontrarlo). Usen un difusor de calor para que no se les pegue.



  1. Cocinar por aproximadamente 1 hora.

  2. Si están usando frutas que no han estado fermentando, o sea, frutas frescas, cuando vean que empiezan a transparentarse los trocitos, písenlos con un pisa puré y sigan la cocción por unos 20 minutos.

  3. Dejar enfriar y pasar a frascos esterilizados.







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