Se vino el frío y es infaltable que haya en mi freezer una buena provisión de sopa crema para esas noches de invierno en las que necesitás (y la tripita te pide) algo calentito, calentito. O para cuando te quedó algo del mediodía que no te alcanza para una cena o es frío. Mi remix de la gran sopa que, como dice la propaganda, "sopapea a todas las sopas" 😋
Lo que usé, es lo que había en casa (en este momento, salimos a hacer los mandados y allá quedó la gran sopa, cocinándose a fuego muy bajo) elegido en base al sabor y al valor nutricional.
Estoy usando una olla tipo Essen de 10 litros porque hago para guardar, tanto la sopa crema como los calditos, en el freezer. Además, gasto gas una sola vez. Y también, ahorro tiempo. O sea, trato de organizarme para poder hacer más cosas en el menor tiempo y ahorrando dinero.
Esta sopa, además de ser un bálsamo para el frío, es sumamente nutritiva. Si desean hacerla aún más nutritiva, laven bien las verduras (papas, batatas, zanahorias y anquitos) y hiérvanlas con la piel. Luego las pelan antes de procesarlas. Si consiguen huevos orgánicos, pueden usar las cáscaras bien lavadas (hay que cuidar que no se rompan) por el aporte de calcio.
Nunca más van a comprar la sopa crema que viene en cajita! Leyeron alguna vez la lista de ingredientes? 🤔
Dicho lo cual, paso a la receta.
#concuchara #calentito #rico #sano #nutritivo #sopa #sopaparaelalma
Ingredientes
- 3-4 zanahorias (vitamina A y potasio)
- 2 batatas (vitamina A, potasio, magnesio, calcio)
- 1 papá (carbohidratos)
- 1/2 anquito (hierro, potasio y vitamina A)
- 2 tomates (vitamina A como betacaroteno, potasio y vitamina C)
- 1 cebolla blanca (potasio, calcio y magnesio)
- 1 cebolla morada
- 1 puerro (fibra y varios otros nutrientes)
- 3 dientes ajo (alicina, dejar 10 minutos aplastados)
- 1 ramita apio
- 1 ramita perejil
- 1 ramita tomillo
- Sal gruesa a gusto
- cantidad necesaria agua
- 12 hojitas espinaca (o 2 o 3 de acelga)
Pasos
Lo primero es poner agua y sal gruesa en la olla. Yo agregue las hojas de espinaca también.
Seguimos la cocción a fuego corona, muy bajito, que hierva suavecito, siempre un poquito la tapa de la olla abierta para que no se derrame. Antes de salir, le agregué agua. Ya había bajado casi 3 centímetros. No quiero un caldo muy concentrado para mis otras sopas (las que llevan fideitos). Lo dejo aproximadamente 1 hora y media así. Después, apago el fuego y tapo la olla. Las ollas de este tipo siguen cocinando por un rato.
No olviden guardar el caldo que les queda. Yo dejé uno para una sopa con fideos letras y preparé 4 mini porciones para cocinar carnes y / o para agregarle a las sopas crema (me salieron 4 porciones para 2 personas).
A la cremosidad se la dan ustedes, más espesa o más líquida. Lo importante es que la hicimos nosotros. Y sabemos bien qué le pusimos 😊
No hay comentarios:
Publicar un comentario